短文学网

您现在的位置: 首页 > 经典语句 > 正文内容

山东省东营市垦利县七校(五四制)2015-2016学年八年级上学期期中 - 综合文库 -

来源:短文学网   时间: 2019-06-15

2015―2016学年度第一学期期中考试

八年级物理试题

(考试时间:60分钟 分值:100分)

注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,30分,第Ⅱ卷为非选择题,70分。

2.答卷前务必必须将自己的姓名、座号、考准考证号按要求填写在答题卡上的相应位置。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号【ABCD】涂黑,如需改动,先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

4.第Ⅱ卷要求用0.5mm签字笔书写在答题卡号所指示的答题区域,作图时可用2B铅笔,不得超出预留范围。

5. 切记不要直接在试卷上答题。

第Ⅰ卷(选择题 共30分)

一.选择题(每题3分,共30分) 1、“PM2.5”颗粒物是造成天气阴霾的主要原因,其中的“2.5”是表示颗粒直径的数值,关于它的单位,下列选项中正确的是( ) A. 毫米 B. 纳米 C. 微米 D. 厘米

2、如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动过程.关于甲、乙两车的运动情况,说法错误的是( )

A.前10s内甲车运动的路程大于乙车运动的路程

B.乙车到达600m处所用时间大于甲车达此处所用时间 C.乙车在做匀速直线运动

D.甲、乙两车在40s内的平均速度相同

3、某同学周末坐甲车回家,与之并排的乙车在超车,该同学感觉自己在后退,则他选择的参照物是( )

A. 甲车 B. 乙车 C. 地面 D. 路旁的树 4、关于下列四个情景的说法错误的是 ..

1

A.发声扬声器旁的烛焰晃动,说明声波能传递能量

B.不能听到真空罩中闹钟的闹铃声,说明声波的传

C.发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动

D.8个相同玻璃瓶装不同高度的水,敲击它们时发出声音的

播需要介质

的音色不同

5、2015年5月8日,河北、北京、内蒙古等地局部地区出现罕见的五月飘雪景象。有关雪的形成,正确的是

A.凝固现象且吸热 B.凝固现象且放热 C.凝华现象且放热 D.凝华现象且吸热 6、图3所示的四个物态变化的实例中,属于液化的是( )

正规癫痫医院是哪>7、如图所示是某种物质熔化时温度随时间变化的曲线图,分析正确的是: ( ) A.AB段表示该物质温度逐渐升高,它的熔点也在升高 B.在第6min时该物质已全部熔化

C. 该曲线可能是石蜡熔化时温度随时间变化的图象 D.该物质在熔化过程中吸收热量但温度保持不变

0 6 12 时间/min

第7题图

8、如图从左至右依次为甲、乙、丙、丁、所示的四种现象中,由光的折射形成的是( )

三棱镜分解白光 水中山的“倒影” 手影 笔在水面处“折断”

甲 乙 丙 丁

A.甲、丁 B.丙、丁 C.乙、丙 D.甲、乙

2

A 温度/℃ B

C

D

9、2015年5月9日我国多地出现日晕奇观,图为日晕的景象。在5000m的高空,水蒸气遇冷形成小冰晶,太阳光照射小冰晶后,分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为“晕”。下列说法正确的是:( )

A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝固现象 B.水蒸气遇冷形成小冰晶需要吸热

C.太阳光照射小冰晶后通过反射分解为七色光

D.太阳光照射小冰晶后分解为七色光是光的色散现象 10、下图中能正确表示小丑在平面镜中成像的是 小丑 平面镜 小丑 平面镜 平面镜 小丑 A B C

小丑

平面镜

D

第Ⅱ卷 (非选择题 共70分)

二、填空题(每空1分,共14分) 11、“掩耳盗铃”是大家熟悉的成语故事。从物理学角度分析,盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的__________,又没有阻止声音的______________。 12、在驰名中外的北京天坛里,有三处堪称奇观的声学建筑;回音壁、三音石和圜丘。如下右图所示,当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射,使 与原声混在一起,声音得到加强造成的音响效果

13、如上左图所示是我们做过的“探究光的反射规律”实验装置,其中使用可绕ON转动的纸板的目的是① ② 。实验过

程中,纸板与平面镜必须 放置.当光线沿NO方向入射平面镜时,反射角度数为 度。

14、在二胡表演时,表演者在用弓拉动琴弦的同时,不断用手指去控制琴弦的长度,这样做是为了改变声音南宁哪个医院治疗癫痫病效果好的 (选填“音调”、“音色”或“响度”)

3

15、今年3月底.东营气象部门实施人工降雨,用飞机在高空喷洒干冰,干冰进入云层后

迅速 成为气体,并从周围吸收大量的热,空气温度急剧下降,使空气中水蒸气 成小冰晶,这些冰晶逐渐变大而下降,遇暖气后吸收热量而 成雨滴落到地面.(均填物态变化名称)

16、检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,如图所示,视力表在镜中的像与被测者相距 m,若视力表全长为0.8m,则视力表在镜中的像的长度为 m.

17、假期,小明坐客车去旅游,当客车行驶到高速公路保持车距标识牌0m处时,恰好后面一辆小汽车行驶到客车旁,此时客车上速度计显示为80km/h。当客车匀速行驶到标识牌100m处时,小汽车匀速行驶到标识牌200m处,小汽车 (选填“已经”或“没有”)超速(此高速路段限定小汽车最高速度为120km/h)。

三、作图与实验探究题(18、19题每题2分,其它每空2分,共34分)

18、如下图所示,一束光从空气斜射向水面,入射光线及法线已画出。请作出这条入射光线的反射光线和折射光线。

(18题图) (19题图)

19、“井底之蛙”这个成语大家都很熟悉.如图所示,在一个干枯的井底正中央P点有一只青蛙,它的视野范围如图a所示.大雨将井全部灌满水,若青蛙仍在P点,请你在图b中画出青蛙视野发生变化后的大致情况.

20、小明探究水沸腾时温度变化的特点,实验装置如下图甲所示。

(1)加热一定时间后,温度计的示数如图所示,此时水的温度为 ℃;

(2)你看出图甲所示实验中的不当之处了吗?请写出你的改正措施 ,这样做的目的是 。 (3)改正错误后,继续实验,记录的数据如下表。分析表中数据可知,①水的沸点为 ;②烧杯口有大量的“白气”不断冒出,这些“白气”是 。和它的形成过程相同的是 (选填序号)。①冰 ②霜 ③雾 ④雪 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 90 92 94 96 97 98 98 98 98 98 (4)当观察到 时,说明水已沸腾。 (5)水在沸腾过程中虽然温度不再升高,但酒精灯要持续加热,这说明液体在沸腾过程中要 ;

(6)图乙中能正确表示实验过程中水温度变化的图象是 。

100

100 90 90 温度/℃ 温度/℃

温度/℃

温度得了癫痫该怎么治才比较好/℃

4

21、小明同学在做“探究平面镜成像的特点”的实验时,想起了走过教学大楼门厅内的大平面镜时的情景:靠近镜子时,感觉自己的像变大了,远离镜子时感觉像变小了。自己的感觉对吗?在老师和同学们的帮助下小时进行了实验探究。小时所用的实验装置如图所示(其中的透明玻璃板作为平面镜)。主要实验步骤如下:

(1)在玻璃板前面放置一支点燃的蜡烛A,在玻璃板后面移动一支没有点燃的相同的蜡烛B。当把蜡烛B移动到某一位置的时候,发现蜡烛B与蜡烛A的像重合,测量并记录此时物、像和玻璃板之间的位置关系。

(2)多次改变蜡烛A到平面镜的距离,在平面镜后移动蜡烛B,发现总能找到一个对应位置,在镜前从不同角度观察,蜡烛B与蜡烛A的像均重合,测量并记录每次实验的相关数据。

请根据以上叙述回答下列问题:

①根据以上实验步骤可知,能验证小明感觉的是步骤 (选填(1)或(2)); ②实验时应选 (较厚/较薄)的玻璃板代替平面镜竖立在水平桌面上,用玻璃板而不用平面镜的目的是 ,选取A,B两支完全相同的蜡烛是为了比较像与物的 关系.

③若用光屏代替蜡烛B,在玻璃板后面观察光屏,在光屏上将 (选填“能”或“不能”)观察到蜡烛A的像,说明所成的是 像(选填“虚”或“实”)。

四、计算题(22题10分,23题12分,共22分,注意公式、单位、必要的文字说明和书写规范)

22.盘点2014年世界航空业,各国空难频发.在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪(如图所示),它是利用声音可以在液体中传播来工作的.若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度1500m/s,请计算需经过多少秒才能接收到反射回来的信号?

5

23.甲、乙两地的距离是900 km,一列火车从甲地早上7:30出发开往乙地,途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地。列车行驶途中以144 km/h的速度匀速通过长度为400 m的桥梁,列车全部通过桥梁的时间为25 s。 (1)火车从甲地开往乙地的平均速度是多少? (2)火车的长度是多少?

6

2015―2016学年度第一学期期中考试

八年级物理参考答案

(考试时间:60分钟 分值:100分)

一.选择题(每题3分,共30分)

景德镇市治疗癫痫哪家医院好号 答案 1 C 2 C 3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 A 9 D 10 D 二、填空题(每空1分,共14分) 11、产生 传播 12、回声

13、呈现反射光线 验证反射光线、入射光线及法线在同一平面内 垂直 零 14、音调 15、升华 凝华 熔化 16、 5 0.8 17、 已经 三、作图与实验探究题(18、19题每题2分,其它每空2分,共34分) 18、19题答案

18题答案图 19题答案图

20、(1)89 (2)给烧杯加个盖 缩短加热时间(或减小热量损失) (3)98 水蒸气遇冷后液化成的小水滴 ③

(4)有大量气泡产生,不断上升、变大,到水面破裂开来,放出里面的水蒸气 (5)继续吸热 (6)A

21、① (2) ② 较薄 便于确定像的位置 大小 ③ 不能 虚像

四、计算题(22题10分,23题12分,共22分,注意公式、单位、必要的文字说明和书写规范)

22、解:超声波传播的距离s=2×6.75×10m=1.35×10m,--------4分 由v=可得,接受到超声波所用的时间:t==

=9s.-------6分

3

4

7

答:需经过9秒才能接收到反射回来的信号。

23、解:(1)火车从甲地到乙地所用时间t1=16:30-7:30=9 h,--------3分

s1900 km

火车的平均速度v1===100 km/h --------3分

t19 h(2)火车匀速通过桥梁的速度v2=144 km/h=40 m/s ----------1分 火车全部通过桥梁的距离s2=v2t2=40 m/s×25 s=1000 m -----------3分 火车的长度s车=s2-s桥=1000 m-400 m=600 m ---------2分 答:(1)火车的平均速速为100 km/h (2) 火车的长度为600 m

8

上一篇: 下一篇:

本文链接:(转载请注明文章来源)

【】

【】

【】

【】

【】

【】

【】

【】

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© wx.fzotc.com  短文学网    版权所有  京ICP备12007688号-2