短文学网

您现在的位置: 首页 > 短文学 > 正文内容

2018年苏州市小升初数学模拟试题(共8套)详细答案 - 综合文库 -

来源:短文学网   时间: 2019-06-15

小升初数学试卷

一、填空题(每题3分,共30分).

1、 已知a=2×2×3×5,b=2×5×7,a和b的最小公倍数是________,最大公约数是________. 2、 在一次投篮训练中,8名同学投中的个数如下:4个、5个、4个、6个、10个、9个、8个、10个 这组数据的平均数是________ ,众数是________ ,中位数是________ .

3、 一根3米长的方钢,把它横截成3段时,表面积增加80平方厘米,原来方钢的体积是________ . 4、 有5瓶维生素,其中一瓶少了4片.如果用天平称,至少称________ 次就能找到少药片的那瓶. 5、 王飞以每小时40千米的速度行了240千米,按原路返回时每小时行60千米,王飞往返的平均速度是每小时行________ 千米.

6、 有一个六个面上的数字分别是1、2、3、4、5、6的正方体骰子.掷一次骰子,得到合数的可能性是________ ,得到偶数的可能性是________ .

7、 把一个圆柱体加工成一个最大的圆锥体后,它的体积减少了40立方厘米,原来圆柱体的体积是________ 立方厘米.

8、 在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时尚余8米,把绳子三折垂到水面时,尚余2米,绳长________ 米.

9、 一盘草莓约20个左右,几位小朋友分.若每人分3个,则余下2个;若每人分4个,则差3个.这盘草莓有________ 个.

10、 一位工人要将一批货物运上山,假定运了5次,每次的搬运量相同,运到的货物比这批货物的 一些,比

少一些.按这样的运法,他运完这批货物最少共要运________ 次,最多共要运________ 次.

二、选择题(每题3分,共24分)

11、 在一个长8分米,宽6分米的长方形中画一个最大的圆,圆的半径是________ 分米. 12、 用大小相等的长方形纸,每张长12厘米,宽8厘米.要拼成一个正方形,最少需要这种长方形纸________ .

13、 某工人原计划10小时完成的工作,8小时就全部完成了,他的工作效率比原计划提高了________ . 14、 一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是________ . 15、 一个分数化成最简分数是 ________ .

16、 一个长方体的底是面积为3平方米的正方形,它的侧面展开图正好是一个正方形,这个长方体的侧面积是________ 平方米.

17、 商店出售一种商品,进货时120元5件,卖出时180元4件,那么商店要盈利4200元必须卖出________ 件该商品.

18、 上学的路上,小明听到两个人在谈论各自的年龄,只听一人说“当我的年龄是你现在的年龄时,你才

4岁.”另一人说“当我的年龄是你现在的年龄时,你将61岁,”他们两人中,年龄较小的现在( )岁. A、21 B、22

,原分数的分子扩大为原来的4倍后是96,那么原分数的分母是

- 1 - / 97

C、23 D、24

三、计算题(共30分)

19、 计算下面各题.

�( 7.85�(4 +3.73) � 56÷(0.8÷2.5) ) 10�18 0.8× + ÷0.6 ÷9 3.68×[1÷(2 �2.09)] 20、 计算下面各题. [(�

�0.1÷2)× ÷8

+1÷(

+

)]÷0.01 ×2

26+10.5× �(26�1.6÷

21、 如图是半个正方形,它被分成一个一个小的等腰三角形,图中,正方形有________ 个,三角形有

________ 个.

四、解答题(共36分)

22、 一堆煤,第一次运走40%,正好是60吨,第二次运走总数的

,第二次运走多少吨?

23、 参加运动会的女运动员有120人,比男运动员的2倍少6人.参加运动会的男运动员有多少人? 24、 一块长方形铁皮(如图),从四个角各切掉一个边长为3cm的正方形,然后做成盒子.这个盒子用

了多少铁皮?它的容积有多少?

25、 某公司全体员工工资情况如下表. 员工 人数 总经理 副总经理 总门经理 普通员工 1 2 6000 5 4000 32 2500 月工资/元 8000 (1)这组数据的平均数、中位数和众数各是多少?

(2)你认为哪个数据代表这个公司员工工资的一般水平比较合适?

26、 有一个两位数,把数码1加在它的前面可以得到一个三位数,加在它的后面也可以得到一个三位数,这两个三位数相差666.原来的两位数是________ .

- 2 - / 97

27、 一条单线铁路线上有A,B,C,D,E五个车站,它们之间的路程如下图所示(单位:千米).两列火车从A,E相向对开,A车先开了3分钟,每小时行60千米,E车每小时行50千米,两车在车站上才能停车,互相让道、错车.两车应该安排在哪一个车站会车(相遇),才能使停车等候的时间最短,先到的火车至少要停车多长时间?

- 3 - / 97

答案解析部分

一、填空题(每题3分,共30分). 1、

【答案】420;10

【考点】求几个数的最大公因数的方法,求几个数的最小公倍数的方法 【解析】【解答】解:a=2×2×3×5,b=2×5×7, a和b的最小公倍数是2×3×2×5×7=420, a和b的最大公约数是2×5=10; g故答案为:420,10

【分析】根据最大公约数和最小公倍数的意义可知;最大公约数是两个数的公有的质因数的乘积,最小公倍数是两个数共有的质因数和各自独有的质因数的乘积,据此解答. 2、

【答案】7;4,10;7

【考点】平均数的含义及求平均数的方法,众数的意义及求解方法,中位数的意义及求解方法 【解析】【解答】解:平均数为: (4+5+4+6+10+9+8+10)÷8 =56÷8, =7;

众数为:4和10;按照从小到大的顺序排列为:4,4,5,6,8,9,10,10,中位数为:(8+6)÷2=7;故答案为:7,4和10,7.

【分析】在一组数据中,用这组数据的总和除以数据的个数就是这组数据的平均数;在这组数据中出现次数最多的数据叫作这组数据的众数;将这组数据按照从小到大的顺序进行排列,排在中间位置的数据叫作这组数据的中位数,若这组数据为偶数位,那么排在中间的两个数据的平均数即是这组数据的中位数. 3、

【答案】6000立方厘米 【考点】长方体和正方体的体积

【解析】【解答】解:方钢的横截面面积为:80÷4=20(平方厘米),3米=300厘米,原方钢的体积为:20×300=6000(立方厘米),故答案为:6000立方厘米.

【分析】根据题意,可知截成3段后增加了4个横截面,表面积增加了80平方厘米,可计算出一个横截面的面积,根据正方体的体积公式底面积乘以高,可计算出原来方钢的体积,列式解答即可得到答案. 4、

【答案】2 【考点】找次品

【解析】【解答】解:将5瓶维生素分成1、4共2组,先称4瓶,将4瓶分成2、2称量,若一样重,则拿出的那瓶是次品,若不一样重,将轻的那两瓶再次称量,即可找出次品;这样最少需要2次即可找出次

- 4 - / 97

品.故答案为:2.

【分析】将5瓶维生素分成1、4共2组,先称4瓶,将4瓶分成2、2称量,若一样重,则拿出的那瓶是次品,若不一样重,将轻的那两瓶再次称量,即可找出次品. 5、

【答案】48 【考点】比例的应用 【解析】【解答】解:240÷60=4(小时); 240×2÷(240÷40+4); =480÷(6+4); =480÷10; =48(千米);

答:王飞往返的平均速度是每小时行48千米.

【分析】根据路程,速度,时间的关系可以求出返回的时间,再根据求平均数的方法,即可求出平均速度.6、

【答案】;

【考点】简单事件发生的可能性求解

【解析】【解答】解:(1)1~6中合数有4、6两个,2÷6=;(2)1~6中偶数有2、4、6三个,3÷6=;故答案为:

【分析】先分别找出1~6中合数有4、6两个和偶数有2、4、6三个,进而根据可能性的计算方法:求一个数是另一个数的几分之几是多少,用除法解答即可. 7、

【答案】60

【考点】简单的立方体切拼问题,圆柱的侧面积、表面积和体积,圆锥的体积 【解析】【解答】解:40÷(1�) =40÷

=60(立方厘米)

答:原来圆柱体的体积是60立方厘米; 故答案为:60.

【分析】因为把一个圆柱体削成一个最大的圆锥,削成的圆锥和圆柱等底等高,根据“圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的”,即削去圆柱体积的(1�)=,体积减少了40立方厘米,即圆柱体积的是40立方厘米,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法即可求出圆柱的体积. 8、

- 5 - / 97

间歇性癫痫

【答案】36 【考点】盈亏问题

【解析】【解答】解:(8×2�2×3)÷(3�2) =(16�6)÷1, =10(米); 绳子的长度为: 2×10+8×2 =20+16, =36(米). 答:绳长36米. 故答案为:36.

【分析】因为把绳子对折余8米,所以是余了8×2=16(米);同样,把绳子三折余2米,就是余了3×2=6(米).两种方案都是“盈”,故盈亏总额为16�6=10(米),两次分配数之差为3�2=1(折),所以 桥高(8×2�2×3)÷(3�2)=10(米),绳子的长度为2×10+8×2=36(米). 9、

【答案】17 【考点】有余数的除法

【解析】【解答】解:若每人分3个,余2个,则可能是17,20,23,26.若每人分4个,差3个,则可能是17,21,25.所以这盘草莓有17个.故答案为:17.

【分析】因为把绳子对折余8米,所以是余了8×2=16(米);同样,把绳子三折余2米,就是余了3×2=6(米).两种方案都是“盈”,故盈亏总额为16�6=10(米),两次分配数之差为3�2=1(折),所以 桥高(8×2�2×3)÷(3�2)=10(米),绳子的长度为2×10+8×2=36(米). 10、

【答案】7①9 【考点】分数乘法 【解析】【解答】解:

=

,=

因为运到的货物比这批货物的多一些,比少一些. 所以运到的货物可以是因此运完这批货物的次数即

; 次; 或

; ×5<

×5<

×5<

×5,

因此最少次,最多

取整就是最少7次,最多9次. 故答案为:7,9.

二、选择题(每题3分,共24分)

- 6 - / 97

11、

【答案】3

【考点】圆、圆环的周长

【解析】【解答】解:一个长8分米,宽6分米的长方形中画一个最大的圆,圆的半径是3分米. 【分析】当圆的直径等于长方形的宽6分米时,此时圆最大,否则,圆就会超出长方形的边界.

12、

【答案】6

【考点】求几个数的最小公倍数的方法,图形的拼组 【解析】【解答】解:(24÷12)×(24÷8) =2×3 =6(张) 答:需要6张.

12和8的最小公倍数是24,【分析】所以拼成后正方形边长是24厘米,需要小长方形的长的个数是24÷12,需要小长方形宽的个数是24÷8.需要这种纸的张数就是(24÷12)×(24÷8).据此解答. 13、

【答案】25%

【考点】百分数的实际应用 【解析】【解答】解:( - = =

÷ x 10

)÷

=0.25 =25%;

答:他的工作效率比原计划提高了25%.

【分析】把工作量看作单位“1”原计划的工作效率为多百分之几,用除法解答. 14、

【答案】4.95 【考点】近似数及其求法

【解析】【解答】解:一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是4.95. 【分析】“五入”得到的5.0最小是4.95,由此解答问题即可.

,实际的工作效率为

,根据求一个数比另一个数

- 7 - / 97

15、

【答案】78 【考点】分数的基本性质

【解析】【解答】解:96÷4=24,4×6=24,13×6=78, 即

=

【分析】先求出原分数的分子,再与化简后的分数比较,即可知分子乘上了几,分母就乘上几,由此得出答案. 16、

【答案】48

【考点】长方体的展开图,长方体和正方体的表面积

【解析】【解答】解:由分析知:侧面正方形的面积就是底面正方形面积的16倍,即:3×16=48(平方米)答:这个长方形的侧面积是48平方米.

【分析】由“一个长方体的底是面积为3平方米的正方形,它的侧面展开图正好是一个正方形”可知:底面正方形的周长正好是侧面正方形的边长,也就是说侧面正方形的边长是底面正方形边长的4倍,那么侧面正方形的面积就是底面正方形面积的16倍,根据求一个数的几倍是多少,用乘法进行解答即可. 17、

【答案】200 【考点】利润和利息问题 【解析】【解答】解:180÷4�120÷5 =45�24 =21(元),

4200÷21=200(件), 答:需要卖出200件.

【分析】先求出每件的进价和售价,然后求出每件赚的钱数,再用需要赚的总钱数除以每件赚的钱数即可.18、

【答案】C 【考点】年龄问题 【解析】【解答】解:(61�4)÷3+4 =57÷3+4 =19+4 =23(岁)

答:年龄较小的现在23岁. 故选:C.

【分析】根据两人的年龄差一定,可知现在年龄小的年龄是比年龄差大4岁,年龄大的比两个年龄差大4岁,当年龄小的年龄是年龄大现在的年龄时,年龄大的将61岁,就是再过一个年龄差,是61岁,即61�4=57岁是3个年龄差,据此可求出年龄差,再加4就是年龄较小的人现在多少岁.据此解答. 三、计算题(共30分)

- 8 - / 97

19、

【答案】解:①7.85�(=7.85�7.85 =0; ②

�( � )= � +

= + �

=

+3.73) =7.85�(

+3.73)

③56÷(0.8÷2.5) =56÷0.32 =175;

④0.8× + ÷0.6= ;⑤10�=

;⑥3.68×[1÷(

÷9 =10�(18÷9+

)=10�(2+

)=10�2�

=8�

�2.09)]

=3.68×[1÷0.01] =3.68×100

=368.

【考点】运算定律与简便运算,整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【分析】(1)小数小括号里的加法,再算括号外的减法;(2)先去括号,再运用加法的交换律进行计算;(3)小数小括号里的除法,再算括号外的除法;(4)先分别计算乘法算式和除法算式,再算加法;(5)先运用除法性质简算,再算减法;(6)先算小括号里的减法,再算中括号里的除法,最后算括号外的乘法. 20、

【答案】解:①[(��0.1÷2)×+

]÷0.01=[�

+

]÷0.01=

+1÷( + )]÷0.01 =[(��0.05)× ÷0.01=

�(26�10×)

+1÷

]÷0.01=[�0.3×

②26+10.5×÷�(26�1.6÷ ×)=26+8.4÷

=26+1�(26�25) =27�1

=26.

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【分析】根据小数、分数四则混合运算的运算顺序和计算法则进行计算即可. 21、 22、

【答案】10;47 【考点】组合图形的计数

【解析】【解答】解:正方形的个数为:6+3+1=10(个); 三角形的个数为:18+15+8+3+2+1=47(个).

- 9 - / 97

故答案为:10,47.

【分析】分别找到2个小的等腰三角形组合成的正方形,4个小的等腰三角形组合成的正方形,8个小的等腰三角形组合成的正方形,相加即可得到正方形的个数;分别找到含1个小的等腰三角形的三角形,2个小的等腰三角形组合成的三角形,4个小的等腰三角形组合成的三角形,8个小的等腰三角形组合成的三角形,9个小的等腰三角形组合成的三角形,18个小的等腰三角形组合成的三角形,相加即可得到三角形的个数.

四、解答题(共36分) 23、

【答案】解:60÷40%×=80(吨)

答:第二次运走了80吨. 【考点】单位“1”的认识及确定

【解析】【分析】把这堆媒的总重量看成单位“1”,它的40%��应的数量是60吨,由此用除法求出这堆煤的总重量,再用这堆煤的总重量乘上24、

【答案】解:设男运动员有x人, 2x�6=120 2x=126 x=126÷2 x=63

答:参加运动会的男运动员有63人. 【考点】整数的乘法及应用

【解析】【分析】根据题干,女运动员有120人,比男运动员的2倍少6人,那么男运动员的人数×2�6人=女运动员的人数,由此设男运动员有x人,列式解答即可. 25、

【答案治疗癫痫的费用】解:①26×21�3×3×4, =546�36, =510(平方厘米);

②(26�3×2)×(21�3×2)×3, =(26�6)×(21�6)×3, =20×15×3, =900(立方厘米);

答:这个盒子用了510平方厘米铁皮;它的容积是900立方厘米. 【考点】长方体、正方体表面积与体积计算的应用

【解析】【分析】①这个盒子用的铁皮的面积是这个长方形的面积减去4个边长为3厘米的小正方形的面积;②做成长方体的长是26�3×2厘米,宽是21�3×2厘米;高是3厘米,由此求出容积.

就是第二次运走的重量.

=150×

- 10 - / 97

26、 【答案】

(1)解:平均数:(8000+6000×2+4000×5+2500×32)÷(1+2+5+32), =120000÷40, =3000(元);

众数:8000,6000,6000,4000,4000,4000,4000,4000,2500,2500,…2500; 因为是40个数,是偶数,中位数为(2500+2500)÷2=2500;众数为2500 (2)解:众数最能代表这个公司员工工资一般水平;

答:平均数是3000,众数是2500,中位数是2500,众数最能代表这个公司员工工资一般水平. 【考点】平均数的含义及求平均数的方法,众数的意义及求解方法,中位数的意义及求解方法 【解析】【分析】(1)根据“工资总数÷总人数=平均工资”计算出平均数;进而把这组数据按从小到大(或从大到小)的顺序进行排列,如数据为偶数个,中位数则是中间两个数的平均数,如是奇数个,中间的那个数即中位数;出现次数最多的那个数是该组数据的众数;(2)根据中位数和众数的特点,并结合题意,进而得出结论. 27、

【答案】85 【考点】位值原则

【解析】【解答】解:设原来的两位数是x,由题意得: (10x+1)�(100+x)=666, 9x=765, x=85. 答:原来的两位数是85. 故答案为:85.

【分析】设这个两位数是x,这两个三位数的差是666,可知较大的三位数大于666,因此将1放在该两位数后面得到的三位数较大.

则有(10x+1)�(100+x)=666,解方程即可. 28、

【答案】解:A车先开3分,行3千米.减去这3千米, 全程为45+40+10+70=165(千米). 若两车都不停车,则将在距E站165×

(千米)处相撞,

正好位于C与D的中点.所以,A车在C站等候,与E车在D站等候,等候的时间相等, 都是A,E车各行5千米的时间和,

(时)=(11分钟).

答:先到的火车至少要停车11分钟. 【考点】相遇问题,最优化问题

【解析】【分析】先算出A车先开3分钟后余下的路程,再求假设两车都不停车的情况下,它们相遇的地点,进而可求它们停车的车站及等候的时间.

- 11 - / 97

小升初数学试卷1

一、判断题(注:正确的请在答题卡上相应位置涂A,错误的涂B,每题1分,共5分)

1、 长方形有4条对称轴.________(判断对错) 2、 圆的面积和半径成正比例.________(判断对错)

3、 如果甲数比乙数多30%,那么乙数就比甲数少30%.________(判断对错) 4、 分母是5的所有真分数的和是2.________(判断对错)

5、 一种商品先提价15%后,再降价15%,那么这件商品的价格没有变.________ (判断对错)

二、选择题(每题2分,共12分)

6、

的分子加上10,要使分数的大小不变,分母应加上( )

A、10 B、8 C、16 D、20

7、 一件大衣,如果卖92元,可以赚15%,如果卖100元可以赚( ) A、20% B、15% C、25% D、30%

8、 一项工程甲、乙合作完成了全工程的

,剩下的由甲单独完成,甲一共做了10

天,这项工程由

甲单独做需15天,如果由乙单独做,需( )天. A、18 B、19 C、20 D、21

9、 下列图形中对称轴最多的是( ) A、菱形 B、正方形 C、长方形 D、等腰梯形

10、 甲筐苹果16千克,乙筐苹果20千克,从乙筐取一部分放入甲筐,使甲筐增加( )后,两筐一样重. A、 B、

- 12 - / 97

C、 D、

11、 上坡路程和下坡路程相等,一辆汽车上坡速度与下坡速度比是3:5,这辆汽车上坡与下坡用的时间比应是( ) A、5:8 B、5:3 C、3:5 D、3:8

三、填空题(每题2分,共20分)

12、 有9名同学羽毛球比赛,每两名同学都进行一场比赛,共经行了________场比赛.

13、 一个三位小数用四舍五入法取近似值是8.30,这个数原来最大是________,最小是________. 14、 修一座房子,用了34万元,比计划节约了15%,节约了________元。

15、 在一个三角形中∠A=2∠C,∠B=3∠C,那么∠C=________度,这个三角形是________三角形. 16、 老李今年a岁,小王今年(a�15)岁,过13年后,两人相差________岁.

17、 5个数写成一排, 前3个数的平均值是15,后两个的数的平均值是10,这五个数的平均的值是________.18、 小明用圆规画一个圆, 圆规两脚之间的距离是2厘米,画出的圆的周长是________,面积是________.19、 等底等高的圆柱和圆锥体积之和是36立方厘米,那么圆柱的体积是________立方厘米,圆锥的体积是________立方厘米.

20、 对于任意自然数a,b,如果有a*b=ab+a+b,已知x*(3*4)=119,则x=________.

21、 一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,若想往返的平均速度为40千米,则返回时每小时应航行________千米.

四、认真计算(共33分)

22、 直接写出得数

=________ =________ ÷25%x=________

=________

23、 脱式计算 (1)(2)(3)(4)

-(

+

- 13 - / 97

24、 求未知数x x�6=

x+8.

25、 列式计算.

(1)除以的商与0.85乘以1的积的和是多少?

(2)一桶油2千克,第一次倒出油的,第二次倒出千克,桶内还剩油多少千克? 26、 如图,两个正方形的边长分别是6厘米、4厘米,阴影部分的面积是________平方厘米.

五、应用题(每题6分,共30分)

27、 一件工作,甲独做10小时完成,乙独做12小时完成,丙独做15小时完成,现在三人合作,但甲因中途另有任务提前撤出,结果6小时完成,甲只做了多少小时?

28、 阳光小学六年一班有39人去水上乐园玩,他们看了门口的价格表,正在商议如何购票.请你帮他们设计出几种购票方案,哪种最省钱? 水上乐园售票价格表 单人票 团体票(供10人用)25元 200元 29、 甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去 长多少米?

30、 甲乙两人到书店买书,两人身上所带钱共计138元,甲买了一本英语大辞典用去所带钱的

,乙买

后,乙绳和甲绳的长度比是3:2,甲、乙两根绳子原来各

了一本数学同步练习花去18元,这样两人所剩钱正好一样多,问:甲、乙两人买书前各带了多少钱? 31、 某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售 元,这个书店出售这种挂历多少本?

后,每本减价10元,全部售完,共获利3000

- 14 - / 97

答案解析部分

一、判断题(注:正确的请在答题卡上相应位置涂A,错误的涂B,每题1分,共5分) 1、

【答案】错误

【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置

【解析】【解答】解:因为长方形分别沿长和宽的中线所在的直线对折,对折后的两部分都能完全重合, 则长方形是轴对称图形,长和宽的中线所在的直线就是对称轴, 所以长方形有2条对称轴; 故答案为:错误.

【分析】依据轴对称图形的概念,即在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,据此即可进行解答. 2、

【答案】错误

【考点】辨识成正比例的量与成反比例的量

2

【解析】【解答】解:因为圆的面积S=πr , 2

所以S:r=π(一定),

即圆的面积与半径的平方的比值一定,但圆的面积儿童癫痫有治好的么与半径的比值不是一定的, 不符合正比例的意义,所以圆的面积和半径不成正比例; 故答案为:错误.

【分析】判断圆的面积和半径是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,如果是比值一定,就成正比例,如果不是比值一定或比值不一定,就不成正比例. 3、

【答案】错误

【考点】分数除法应用题,百分数的实际应用 【解析】【解答】解:30%÷(1+30%) =30%÷130%, ≈23%.

即乙数就比甲数少约23%. 故答案为:错误.

【分析】将乙数当作单位“1”,甲数比乙数多30%,则甲数是乙数的1+30%=130%,则乙数比甲数少30%÷130%≈23%. 4、

【答案】正确 【考点】分数的加法和减法

- 15 - / 97

【解析】【解答】解:分母为5的真分数的和是: 故答案为:正确.

++ + =2,所以原题正确.

【分析】分子小于分母的分数为真分数,由此可知,分母为5的真分数有,,,.根据分数加法的计算法则求出它们的和即可. 5、

【答案】错误 【考点】百分数的实际应用 【解析】【解答】解:设原价是1; 1×(1+15%)×(1�15%) =1×115%×85% =1.15×85% =0.9775 0.9775<1; 现价小于原价. 故答案为:错误.

【分析】设这件商品的原价是1,先把原价看成单位“1”,那么提价后的价格是原价的1+15%,由此用乘法求出提价后的价格;再把提价后的价格看成单位“1”,现价是提价后价格的1�15%,由此用乘法求出现价,然后用现价和原价比较即可.

二、选择题(每题2分,共12分) 6、

【答案】C

【考点】分数的基本性质

【解析】【解答】解:的分子增加10,变成5+10=15, 扩大了15÷5=3倍, 要使分数的大小不变,

分母也应扩大3倍,变成8×3=24, 所以应增加24�8=16; 故选:C.

【分析】根据分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘上或除以相同的数(0除外),分数的大小不变,从而进行作答. 7、

【答案】C

【考点】百分数的实际应用 【解析】【解答】解:92÷(1+15%), =92÷115%,

- 16 - / 97

=80(元); (100�80)÷80, =20÷80, =25%;

答:卖100元可以赚25%. 故选:C.

【分析】把这件衣服的成本价看成单位“1”,它的1+15%对应的数量是92元,由此用除法求出成本价;然后求出卖100元可以赚多少钱;然后用赚的钱数除以成本价即可. 8、

【答案】C

【考点】简单的工程问题 【解析】【解答】解:(1�==

÷

)÷

(天) ��

=6(天) ×6

= =

1÷(=1÷

÷6)

=20(天)

答:如果由乙单独做,需20天. 故选:C.

【分析】把这项工程的工作总量看成单位“1”,甲的工作效率是

,先求出甲独自完成的部分是工作总量

的几分之几,用这部分工作量除以甲的工作效率求出这部分工作量甲需要的时间,继而求出合作时用的时间;再用合作时甲的工作效率乘甲的工作时间,求出甲在合作中完成的工作量,进而求出合作中乙完成的工作量,用乙完成的工作量除以乙的工作时间就是乙的工作效率,进而求出乙独做需要的时间. 9、

【答案】B

【考点】确定轴对称图形的对称轴条数及位置 【解析】【解答】解:A,菱形有2条对称轴;

- 17 - / 97

B,正方形有4条对称轴; C,长方形有2条对称轴; D,等腰梯形有1条对称轴; 所以对称轴最多的是正方形; 故选:B.

【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的一条对称轴,由此即可判断下列图形的对称轴条数. 10、

【答案】D

【考点】分数除法应用题 【解析】【解答】解:(20�16)÷2, =4÷2, =2(千克); 2÷16=;

答:甲筐增加后,两筐一样重. 故选:D.

【分析】甲乙两筐原来相差4千克,要使两筐相等,那么乙筐就要拿出两筐差的一半给甲筐,求出乙筐需要给甲筐多少千克,然后用这个重量除以甲筐原来的重量即可. 11、

【答案】B 【考点】比的意义

【解析】【解答】解:假设上坡的速度为3,下坡的速度为5, 则所需时间分别为:1÷3=, 1÷5=; :=5:3;

答:这辆汽车上坡与下坡用的时间比应是5:3. 故选:B.

【分析】把上坡路程和下坡路程都看作单位“1”,则依据“路程÷速度=时间”分别表示出上坡与下坡所用的时间,进而依据比的意义即可得解.

三、填空题(每题2分,共20分) 12、

【答案】36 【考点】握手问题 【解析】【解答】解:9×(9�1)÷2,

- 18 - / 97

=9×8÷2, =36(场); 答:共进行了36场. 故答案为:36.

【分析】9名同学进行比赛,每两名同学之间都要进行一场比赛即进行单循环比赛.则每位同学都要和其它的8位同学赛一场,所以所有同学参赛的场数为9×8=72场.由于比赛是在每两个人之间进行的,所以一共要赛72÷2=36场. 13、

【答案】8.304;8.295 【考点】近似数及其求法

【解析】【解答】解:“五入”得到的8.30最小是8.295,因此这个数必须大于或等于8.295; “四舍”得到的8.30最大是8.304,因此这个数还要小于 8.304. 故答案为:8.304,8.295.

【分析】要考虑8.30是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的8.30最大是8.304,“五入”得到的8.30最小是8.295,由此解答问题即可. 14、

【答案】6

【考点】百分数的实际应用 【解析】【解答】解:34÷(1�15%)�34 =34÷85%�34 =40�34 =6(万元) 答:节约了6万元. 故答案为:6.

【分析】将计划投资当作单位“1”,实际用了34万元,比计划节约了15%,根据分数减法的意义,实际用钱是计划的1�15%,根据分数除法的意义,用实际用钱数量除以计划资,即得计划投资多少钱,然后用减法求出节约钱数. 15、

【答案】30;直角

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】解:(1)因为三角形的内角和是180°,所以∠A+∠B+∠C=180°. 又∠A=2∠C,∠B=3∠C,所以2∠C+3∠C+∠C=180°,

因此∠C=30°,∠A=2∠C=60°,∠B=3∠C=90°.(2)因为∠B=90°,所以这个三角形是直角三角形. 故答案为:30,直角.

【分析】(1)根据三角形的内角和是180°,来推导∠C的度数;(2)根据算出的各个角的度数来判断属于哪种类型的三角形即可. 16、

- 19 - / 97

【答案】15 【考点】用字母表示数

【解析】【解答】解:老李今年a岁,小王今年(a�15)岁,过13年后,两人相差15岁. 故答案为:15.

【分析】老李今年a岁,小王今年(a�15)岁,表示小王比老李小15岁,即两人相差15岁,过13年后,老李、小王的年龄都加13岁,两人年龄相差还是15岁. 17、

【答案】13

【考点】平均数的含义及求平均数的方法 【解析】【解答】解:(3×15+2×10)÷(3+2) =(45+20)÷5, =65÷5, =13.

答:这五个数的平均值是13. 故答案为:13.

【分析】根据题意,根据总数÷个数=平均数,可计算出前3个的总和与后2个数的总和,把它们的总和相加即是这5个数的总和,再除以个数即可得到这五个数的平均值,列式解答即可. 18、

【答案】12.56厘米;12.56平方厘米 【考点】圆、圆环的周长,圆、圆环的面积 【解析】【解答】解:2×3.14×2=12.56(厘米) 3.14×22 =3.14×4

=12.56(平方厘米)

答:这个圆的周长是12.56厘米,面积是12.56平方厘米. 故答案为:12.56厘米,12.56平方厘米.

2

【分析】根据圆的周长公式:c=2πr,圆的面积公式:s=πr , 把数据分别代入公式解答即可.

19、

【答案】27;9

【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积,圆锥的体积 【解析】【解答】解:根据圆柱和圆锥的体积公式可得: 等底等高的圆柱和圆锥的体积比是3:1, 3+1=4, 36×

=27(立方厘米),

36小儿癫癤病的较新治疗方法劯×=9(立方厘米),

答:圆柱的体积是27立方厘米,圆锥的体积是9立方厘米.

- 20 - / 97

故答案为:27;9.

1, 【分析】根据圆柱和圆锥的体积公式可得,等底等高的圆柱和圆锥的体积之比是3:由此即可解决问题.20、

【答案】5 【考点】定义新运算 【解析】【解答】解:3*4=3×4+3+4=19 x*(3*4)=119 x*19=119 19x+x+19=119 20x+19=119 20x=100 x=5 故答案为:5.

【分析】根据定义的新的运算方法知道a*b等于ab的积与a、b的和,由此用此方法先算出3*4的值,再把x*(3*4)=119,改写成方程的形式,解方程即可求出x的值. 21、

【答案】60 【考点】简单的行程问题 【解析】【解答】解:1÷[(1×2)÷40�1÷30], =1÷[=1÷

�,

],

=60(千米/时);

答:返回时每小时应航行60千米; 故答案为:60.

【分析】把总航程单程看作单位为“1”,根据“路程÷速度=时间”,求出去时的时间为1÷30=间为(1×2)÷40=

时;则返回的时间为

=

时;往返时

时;根据“路程÷时间=速度”,解答即可.

四、认真计算(共33分) 22、

【答案】10.4;1;;25 【考点】分数的四则混合运算

【解析】【分析】根据分数和小数加减乘除法的计算方法进行计算. 2��根据减法的性质进行简算. 23、

- 21 - / 97

【答案】 (1)

�(

+

) =

=

=12�

=

(2)解:84×[10.8÷(48.6+5.4)�0.2] =84×[10.8÷54�0.2] =84×[0.2�0.2] =84×0 =0 (3)=53×24 =1272;

(4)解:[36�2÷(0.5�)×=[36�20]÷2 =16÷2

=8.

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【分析】(1)根据减法的性质进行简算;(2)先算小括号里面的加法,再算中括号里面的除法,再算中括号里面减法,最后算乘法;(3)根据乘法分配律进行简算;(4)先算小括号里面的减法和除法,再算中括号里面的除法,再算中括号里面的乘法,再算中括号里面的减法,最后算括号外面的除法. 24、 【答案】

解:x�x=8+6

=14

]÷(

÷0.65) =[36�2÷×

]÷2=[36�12×

]÷2

×24+

×24�

÷

=(

+

)×24=(

)×24

x=84

【考点】方程的解和解方程

【解析】【分析】首先根据等式的性质,两边同时减去x,然后两边再同时加上6,最后两边再同时乘6即可. 25、 【答案】 (1)解: =6.4+0.85

÷+0.85×1

- 22 - / 97

=7.25. 答:和是7.25

(2)2�2×�=2��=�=(千克).答:桶内还剩油千克 【考点】分数的四则混合运算,分数四则复合应用题

【解析】【分析】(1)先算除以的商,0.85乘以1的积,再用所得的商加上所得的积即可;(2)一桶油2千克,第一次倒出油的,也就是2千克的,即2×=千克,要求桶内还剩油多少千克,用总质量分别减去千克与千克即可. 26、

【答案】16.56 【考点】组合图形的面积 【解析】【解答】解: =12+12.56�8, =16.56(平方厘米);

答:阴影部分的面积是16.56平方厘米. 故答案为:16.56.

【分析】如图所示,三角形ABD和三角形ABE等底等高,则这两个三角形的面积相等,同时减去公共部分三角形ABF,则剩余部分的面积仍然相等,即三角形AFE与三角形BFD的面积相等,所以阴影部分的面积=三角形ABE的面积�(以小正方形的边长为半径的圆的面积�三角形BDE的面积),据此解答即可.

×6×4+×3.14×42�×4×4,

五、应用题(每题6分,共30分) 27、

【答案】解:设全部工作量为1,则甲用时就为: [1�( =[1� =

+ ] ,

)×6]÷ ,

=1(小时);

答:甲只做了1小时 【考点】工程问题

【解析】【分析】设全部工作量为1,则甲、乙、丙三人的工作效率分别为

.6小时完成,

- 23 - / 97

则乙丙完成的工作量是:(为:[1�(28、

+

)×6]÷

+ .

)×6,甲完成的工作量则为:1�(+)×6,那么甲用的时间就

【答案】解:单人票每人25元,

200÷10=20元,则购团体票单人成本较低.

方案一::39÷10=3(张)…9人,即买3张团体票和9张单人票,共花:200×3+25×9=825元; 方案二:40÷10=4(张),即可买4张团体票花:200×4=800元; 800元<825元,

所以方案二购4张团体票最省钱 【考点】最优化问题

【解析】【分析】本题根据人数及两种票价设计方案即可:

由题意可知,共有39人,单人票每人25元,团体票200元,可供10人用,即每人200÷10=20元,由此可知,购团体票票价较低.

方案一:39÷10=3(张)…9人,即买3张团体票和9张单人票,共花:200×3+25×9=825元; 方案二:由于39人与40人只差1人,40÷10=4(张),即可买4张团体票花:200×4=800元; 800元<825元,所以购4张团体票最省钱. 29、

【答案】解:(1� 乙原来长: 22× =22×

)÷

=

,即乙甲原来的长度比是 6:5;

=12(米); 甲原来长: 22× =22×

=10(米).

答:甲绳原长10米,乙绳原长12米 【考点】比的应用

【解析】【分析】已知甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去后还剩(1�)=,乙绳和甲绳的长度比是3:2,即甲的占是乙的,由此可得乙原来是甲的 能分别求甲乙原来长多少米. 30、

÷=,即乙甲原来的长度比是6:5,这样就

- 24 - / 97

【答案】解:设甲带了x元,则乙带了138�x元,根据题意得: (1�

)x=138�x�18

x+x=138�18 x=120 x=84 138�84=54(元)

答:甲买书前带了84元,乙买书前带了54元 【考点】分数四则复合应用题

【解析】【分析】设甲带了x元,则乙带了138�x元,甲剩下的钱为:(1�)x元,乙剩下的钱数为:(138�x�18)元;根据两人所剩钱正好一样多列方程为:(1�)x=138�x�18,根据等式的性质解方程即可. 31、

【答案】解:设出售这种挂历x本,由题意得: 1�=; 18�10=8(元); x×18+

x×8=3000,

x+

x=3000,

12x=3000, 12x÷12=3000÷12, x=250;

答:这个书店出售这种挂历250本 【考点】分数四则复合应用题

【解析】【分析】设出售这种挂历x本,把挂历的总本数看成单位“1”,它的就是

x,这部分每本获利

18元,由此求出这部分的获利的钱数;后来每本是18�10元,卖的本数是总本数的(1-),由此用x表示出后来这部分的获利;再由获利的总钱数是3000元列出方程.

- 25 - / 97

上一篇: 下一篇:

本文链接:(转载请注明文章来源)

【】

【】

【】

【】

【】

【】

【】

【】

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© wx.fzotc.com  短文学网    版权所有  京ICP备12007688号-2